Fakta Orangutan

Fakta Orangutan

Nama Nama Ilmiah Perkiraan Populasi Status
Orangutan Kalimantan Pongo pygmaeus 57,350 Terancam Punah
Orangutan Sumatera Pongo abelii 14,470 Terancam Punah
Orangutan Tapanuli Pongo tapanuliensis < 800 Terancam Punah

Orangutan adalah satu-satunya anggota keluarga kera besar yang ditemukan di Asia. Semua anggota keluarga kera besar lainnya berada di Afrika; simpanse (Pan troglodytes), gorilla (Gorilla gorilla dan Gorilla beringei), dan bonobo (Pan paniscus). Ada tiga spesies orangutan, orangutan orangutan Borneo (Pongo pygmaeus) tersebar di seluruh pulau Kalimantan di Indonesia (Kalimantan) dan Malaysia (Sabah dan Sarawak, orangutan sumatera (Pongo abelii) yang berada di pulau Sumatra dan orangutan Tapanuli (Pongo tapanuliensis) asli dari Tapanuli Selatan. Spesies telah dipisahkan secara geografis setidaknya selama 8.000 tahun ketika permukaan laut meningkat mengisolasi kedua pulau tersebut. Berdasarkan penelitian ilmiah yang menyelidiki genetika, morfologi, ekologi, perilaku dan riwayat hidup, orangutan sumatera dan orangutan Borneo menunjukkan perbedaan yang signifikan (Delgado & van Schaik, 2000; Groves, 2001; Zhang et al, 2001). Karakteristik fisik keseluruhan

  • Orangutan Borneo (Pongo pygmaeus) memiliki ukuran tubuh lebih besar, dan memiliki rambut pendek berwarna coklat gelap atau kemerahan;
  • Orangutan Sumatera (Pongo abelii) memiliki ukuran tubuh lebih kecil, dengan rambut oranye yang lebih cerah;
  • Orangutan Tapanuli (Pongo tapanuliensis) memiliki ukuran tubuh dan warna rambut yang menyerupai orangutan Sumatera, namun mereka memiliki rambut kusam, kepala lebih kecil, dan wajah datar;
  • Pada kedua spesies tersebut, orangutan jantan jauh lebih besar dari pada betina, biasanya dua sampai tiga kali lebih berat;
  • Orangutan jantan mengembangkan bantalan pipi besar (flensa) yang mengembangkan kematangan pasca-seksual;
  • Orangutan Tapanuli jantan dan betina memiliki janggut, sementara hanya orangutan Borneo jantan yang memiliki janggut.

Orangutan Borneo

Orangutan Borneo dikelompokkan menjadi 3 sub-spesies (Groves, 2001; Warren et al., 2001): Pongo pygmaeus pygmaeus , mulai dari barat laut Kalimantan (termasuk Taman Nasional Betung Kerihun dan Danau Sentarum) di utara Sungai Kapuas, di seberang negara bagian Sarawak (Malaysia) Pongo pygmaeus wurmbii , mulai dari selatan sungai Kapuas di Kalimantan Barat sampai timur sungai Barito di Kalimantan Tengah Pongo pygmaeus morio yang berkisar di seluruh Sabah dan Timur. Kalimantan selatan ke sungai Mahakam.

Habitat dan Perilaku

Orangutan Borneo menghuni hutan dataran rendah tropis dan hutan rawa sampai 500 m di atas permukaan laut, kadang-kadang mulai lebih tinggi atau di habitat yang terdegradasi. Orangutan adalah hewan arboreal terbesar, yaitu makhluk yang menghabiskan sebagian besar waktunya di pepohonan dan menghabiskan seluruh kehidupan mereka di pepohonan. Namun orangutan, terutama jantan, menghabiskan waktu mencari makan atau bepergian di lapangan. Orangutan membuat sarang, tinggi di pohon setiap malam dengan melekukkan dahan pohon, kemudian menambahkan ranting-ranting. Terkadang mereka juga menambahkan bantal dari ranting dan atau atap dari ranting, sebagai payung jika hujan untuk melindungi dirinya dari air hujan. Umumnya orangutan liar betina dan mempunyai anak, sarangnya lebih besar dan pada kanopi yang tinggi. Sedangkan orangutan jantan
dewasa yang mempunyai badan besar, sarangnya jarang pada puncak kanopi.

Makanan

Orangutan sebagian besar adalah frugivore (Pemakan Buah Hutan), dengan lebih dari 100 jenis buah biasanya tercatat dalam makanan mereka dari satu area jelajah. Jenis makanan orangutan meliputi: bunga, daun, lapisan kambium kulit kayu; bagian dalam dari rotan, pandan, jahe-jahean dan palem; rayap, semut dan invertebrata lainnya; madu, jamur dan pada kesempatan yang sangat langka telah diamati orangutan memakan mamalia kecil. Orangutan perlu mengandalkan makanan ini selama periode kekurangan buah dan sekaligus mengembangkan cadangan lemak untuk membantu mereka melewati periode kekurangan pangan yang ekstrem, atau ‘periode krisis-buah’. Orangutan adalah penyebar benih buah yang penting, baik melalui ‘feses’ atau dengan membawa dan membuang benih saat mereka melewati pepohonan, sehingga memainkan peran kunci dalam ekologi dan regenerasi hutan.

Perilaku Sosial

Orangutan pada dasarnya soliter, dan satu-satunya ikatan permanen yang dimiliki adalah ikatan antara ibu dan bayinya. Para induk orangutan betina ini biasanya hidup berkelompok, terkadang bertemu dua kali atau lebih selama periode ketersediaan pakan yang tinggi sehingga memungkinkan mereka mempertahankan ikatan tersebut; saat berkelompok, para bayi orangutan bermain dan belajar bersama serta berbagi pelajaran tentang perilaku yang baru mereka dapatkan. Orangutan jantan akan meninggalkan induknya untuk mencegah perkawinan sedarah dan menjadi dewasa secara seksual di usia sekitar 15 tahun. Orangutan tumbuh semakin besar antara usia 18 dan 20 tahun serta mengembangkan karakteristik seksual sekunder mereka yang berupa bantalan pipi dan kantung suara, yang digunakan untuk membuat long call ketika mereka ingin menarik perhatian para betina dan memberi peringatan kepada orangutan jantan lainnya. Orangutan jantan berkompetisi untuk menjadi dominan, meskipun sebagian besar populasi bayi orangutan berasal dari jantan yang tidak dominan berusia 15-20 tahun yang belum mencapai ukuran tubuh maksimal dan mampu memaksa betina untuk berkopulasi. Orangutan betina melahirkan satu bayi sekali setelah mengandung selama 8,5 bulan, dan tidak akan memiliki bayi lagi hingga bayi pertamanya mencapai usia 7 tahun. Ini adalah jarak antar kelahiran terpanjang dalam dunia hewan dan memungkinkan induknya untuk memberikan perhatian penuh pada sang bayi dengan mengajarkan keterampilan yang dibutuhkan untuk bertahan hidup dan mandiri, termasuk membuat sarang, mengenali jenis pakan alami, dan menghindari predator. Bayi orangutan ini juga tetap tinggal dengan induknya untuk mendapatkan perlindungan dan mempelajari kehidupan di hutan, terutama untuk mengetahui di mana semua sumber pakan penting ada, sampai saatnya ia meninggalkan induknya. Orangutan adalah makhluk yang sangat cerdas. Mereka dapat memanfaatkan hal-hal di lingkungan sekitarnya untuk peralatan dan obat-obatan. Populasi orangutan yang berbeda bisa menunjukkan perilaku unik dalam mengatasi masalah yang sama dengan cara yang berbeda. Orangutan belajar dari orangutan lain dan biasanya mereka akan membagi keterampilannya sendiri saat mereka bertemu, terutama saat ketersediaan pakan tinggi. Di pusat rehabilitasi atau di pulau-pulau pra-pelepasliaran BOS Foundation, di mana ketersediaan pakan tidak terbatas, mereka dapat dengan cepat mengembangkan dan berbagi keterampilan, seperti memancing, berenang dengan menggunakan pelampung atau penggunaan alat untuk akses makanan secara efisien.

Konservasi

Perkiraan populasi terbaru untuk orangutan Borneo yang berasal dari Lokakarya Habitat Viability Analysis (PHVA) Populasi tahun 2016, sekitar 57.350 orangutan. Pada saat yang sama dicatat bahwa populasi mengalami penurunan pada tingkat yang cepat karena (1) konversi hutan, terutama untuk perkebunan kelapa sawit dan bentuk pertanian lainnya; (2) bentuk kehilangan hutan lainnya, terutama kebakaran hutan di lahan gambut yang dikeringkan; (3) degradasi hutan oleh pembalakan liar dan (4) perburuan orangutan untuk makanan dan penangkapan untuk perdagangan hewan peliharaan. Sekitar sepertiga orangutan ditemukan di hutan konservasi dan sisanya berada di bawah ancaman berat. Mereka diklasifikasikan sebagai Terancam Punah oleh Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN) dan dilindungi oleh Hukum Indonesia melawan segala jenis penganiayaan terhadap mereka atau habitatnya. Meskipun demikian hutan masih dibuka, ditebang atau dibakar dan ini menyebabkan kematian ribuan orangutan selama dekade terakhir dan perpindahan lebih banyak. Beberapa orangutan pengungsi ini telah diselamatkan oleh Pusat Reintroduksi yang bertujuan mengembalikan mereka kembali ke alam liar begitu hutan yang aman dan aman diidentifikasi.